Звукоизоляция квартир и офисов по всей России
Консультируем бесплатно. Звоните!
производство звукоизоляционных панелей - продажи оптом и в розницу - звукоизоляция квартир и коммерческих помещений - акустические проекты

Звукоизоляция пола

Звукоизоляционные работы в квартире своими руками

Важно:
Для защиты от всех основных видов шума, в том числе при звукоизоляции пола, мы предлагаем использовать в качестве основы звукоизоляционные материалы «TICHO» (г. Санкт-Петербург).

В статье даны советы о том, как сделать шумоизоляцию в квартире своими руками путем монтажа плавающих полов. О работе со стенами и потолком вы можете узнать в разделах звукоизоляция стен и звукоизоляция потолка

Комфортная атмосфера в доме предполагает заботу о многих факторах: подборе мебели, цветового решения, соответствующих материалов. Но одним из главных является качественная звукоизоляция, так как в многоквартирных домах посторонние звуки, проникая через перекрытие, часто мешают наслаждаться уютом. В этом случае потребуется работа с перекрытиями, в том числе и с полом, выполнение которой не займет слишком много времени и сил даже при самостоятельном исполнении.

Виды наших систем

Какие материалы подходят для выполнения работ?

Выбор звукоизолирующего материала зависит от того, каким будет финишное напольное покрытие. Например, под ламинат можно использовать специальную пробковую подложку. Она бывает разной толщины, в зависимости от которой меняются и характеристики.

Возможна укладка акустических панелей плюс листов фанеры или ДСП. Этот вариант подходит под устройство покрытия из паркетной доски. Ковролин на специальной волокнистой основе также обеспечивает неплохую звукоизоляцию. Каждый из этих материалов гарантирует определенный уровень изоляции шума. Но добиться максимального эффекта поможет устройство плавающих полов в доме.

Как сделать звукоизоляцию пола в квартире своими руками при помощи плавающей конструкции?

Суть такого конструктивного решения заключается в том, что исключается контакт с перекрытием и стенами, поэтому возможность передачи звука сводится к минимуму. Для монтажа плавающего пола потребуется немного больше времени, чем для обычного, но результат того стоит.

  • Устройство плавающих полов начинается с подготовки поверхности – она должна быть идеально ровной без каких-либо дефектов, трещин. Их присутствие перечеркнет все старания и потраченное время. Поэтому желательно заделать дефекты, а при перепаде высот залить обычную или самовыравнивающуюся стяжку. Предварительно удаляется уже имеющееся покрытие.
  • Для изоляции конструкции от стен используется специальные прокладки. Они выполняются из звукоизоляционного материала, каменной ваты, либо из фанеры, дерева в виде опалубки по периметру помещения. Любая опалубка должна выступать над готовым полом. После завершения всех процессов она просто обрезается или демонтируется. В последнем случае образованное пространство заполняется монтажной пеной.


Обратите внимание на рисунок! На нем схематично понятно каким образом должно быть выполненно примыкание к стене.

  • Когда опалубка будет готова, укладывается шумоизоляция. Для этого подходит большинство современных материалов: материалы «TICHO» или другие плиты, пенополистирольные плиты, пробковая подложка, минеральная вата, керамзит. При их укладке важно избегать появления зазоров, в том числе и со стеной. Поэтому при необходимости отдельные элементы склеиваются липкой лентой.
  • Следующим этапом является устройство стяжки или «сухой» метод.

 

  1. Если предполагается традиционный цементно-песчаный вариант, между ней и изолятором должна присутствовать клеенка или пленка в качестве водоразделительного слоя. Далее заливается стяжка и выравнивается по заранее установленным маячкам, профилям. Такой процесс занимает довольно много времени и сил, требуя использования дополнительного инструмента.
  2. Для самостоятельной работы проще выбрать «сухой» метод. Для этого подходят плиты ОСБ, фанера. Они устраиваются в 2 ряда, проклеенных между собой и соединенных саморезами. Верхний ряд обязательно нужно смещать относительно нижнего. Это поможет достигнуть лучшего результата в целом. Затем на поверхность укладывается выбранное напольное покрытие: ламинат, паркетная доска, линолеум. Конечным шагом является демонтаж опалубки или обрезание выступающей изоляции, устройство плинтуса.

Вот и все! На этом ваши строительные работы завершены. Можно танцевать или запускать в помещение группу подростков, не сильно опасаясь прихода соседей снизу.

Самостоятельная звукоизоляция пола – доступный процесс даже для начинающих мастеров. При устройстве такой конструкции главное – правильно рассчитать количество необходимых материалов и избегать появления щелей. Это позволит сделать плавающий пол и шумоизоляционные показатели наиболее эффективными. Как следствие, повысится и уровень комфорта в квартире.

Для того, чтобы узнать цены и купить звукоизоляционные материалы TICHO пройдите на главную страницу.

Позвонить сейчас Написать нам